• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Жил-был Эколог один. Из цикла «Сделано в Заводоуковске»

17.01.2021, просмотров (81)
Image: 

Жизнь природы и жизнь человека в их слитном, нерасторжимом единстве на фоне круговорота времён года лучше всего передают трёхстишия японских поэтов. Среди них стихи, принадлежащие творчеству Кобаяси Исса: «Месяц на небесах будто скорчился весь от мороза – похолодало…», «Новый год на дворе – вот она долгожданная радость! Голубое небо…», «В талой воде барахтается ворона – знаменье весны». Это лирическое предисловие для того, чтобы перейти к рассказу об экологическом клубе с поэтическим названием «Адонис», которым более 30 лет непрерывно руководила преподаватель биологии городской средней общеобразовательной школы №1 Галина Васильевна Андреева. В Заводоуковске, пожалуй, не было такого человека, который так бы болел за природу родного края и который столько бы сделал для её пользы. Вот оно слитное, нерасторжимое единство, достойное поэмы. Галина Васильевна с детства была влюблена в природу и старалась по мере сил ей помочь. А её «Адонис» объединял учащихся 5 – 11 классов, неравнодушных к проблемам экологии Заводоуковского района.

Каждый год клуб организовывал месячники по охране природы, в ходе которых проводились массовые мероприятия: праздники «Синичкин день», «День природы» и др.; декады экологии «Наши зимующие птицы»; лектории из цикла «Лес и человек»; экологические десанты «Кормушка», «Подснежник», «Берёза»; тематические КВН под названием «Путешествие в дебри Сибирского края».  В защиту пушистых, зелёных красавиц перед Новым годом традиционно осуществлялась операция «Сосна». Юные экологи распространяли до 18 тысяч листовок в защиту хвойного деревца! Учитывая количество жителей в городе, можно предположить, что практически каждый горожанин мог стать участником этой предновогодней акции. Вместе с Галиной Васильевной учащиеся школы на научной основе решали вопросы по охране природы, участвуя в конференциях, деловых играх, диспутах и популярных тогда устных журналах. Рассматривались самые разнообразные темы: «Лесные этажи», «Редкие животные Тюменской области», «Окружающая среда и здоровье человека» и др.

Большую практическую работу проводил клуб по очистке леса от валежника, от старых сучьев, мусора, сопровождая данное направление деятельности профилактическими плакатами под названием «Правила поведения человека в лесу». Плакаты создавались школьниками и призывали в армию защитников леса всё больше и больше людей. Ребята исследовали берега, в те годы ещё достаточно полноводной нашей речки Ук, выявляли захламлённые места и сообщали об этом в соответствующие организации. А результаты фенологических наблюдений, собранные членами «Адониса», отправлялись в комиссию Томского отдела Географического общества страны.

За активную педагогическую и общественную работу в 1981 году Галину Васильевну Андрееву наградили орденом Трудового Красного Знамени, а 28 февраля 2002 года постановлением главы района № 155 Галине Васильевне было присвоено звание «Почётный гражданин города Заводоуковска и района».

#культуразаводоуковска #культуравмассы

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга